Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяжная вентиляция коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
tema8927
Всем добрый день!

Хочу у себя в доме сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. Т.к. сам не специалист, посоветуйте, пожалуйста, производителей.

Спасибо.
WAKO
Цитата(tema8927 @ 11.8.2016, 11:23) *
Всем добрый день!

Хочу у себя в доме сделать приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией. Т.к. сам не специалист, посоветуйте, пожалуйста, производителей.

Спасибо.

Производителей чего?
Проект есть?
tema8927
Производителей приточно-вытяжных установок и я, так понимаю, еще должна быть какая-то система распределения воздуха.
Проекта нет пока. Хочу сначала посмотреть, что есть на рынке.
WAKO
Цитата(tema8927 @ 11.8.2016, 11:32) *
Производителей приточно-вытяжных установок и я, так понимаю, еще должна быть какая-то система распределения воздуха.
Проекта нет пока. Хочу сначала посмотреть, что есть на рынке.

Для того чтобы Вам давать советы, необходима исходная информация: расчетные параметры системы, критерии для выбора производителя.
Если хотите качественный результат, сформулируйте задачу и закажите проект. По практике - ошибки и недоразумения возникающие из-за монтажа на глазок, без проекта, будут стоить вам в несколько раз больше чем стоимость проекта.
tema8927
Цитата(WAKO @ 11.8.2016, 11:40) *
Для того чтобы Вам давать советы, необходима исходная информация: расчетные параметры системы, критерии для выбора производителя.
Если хотите качественный результат, сформулируйте задачу и закажите проект. По практике - ошибки и недоразумения возникающие из-за монтажа на глазок, без проекта, будут стоить вам в несколько раз больше чем стоимость проекта.

Сформулирую так))
Нужна приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла производительностью до 1000 м3.
По большому счету сейчас мне нужны только производители, чтобы подробнее изучить вопрос.
Дом будет находится в Подмосковье.
ast
Недавно проектировали для дома ПВВУ КЛИМАТРОНИК. Можете посмотреть на их сайте. www.planetaclimat.com. Есть еще БРИЗАРТ для небольших зданий. Производителей достаточно много, и маркетингом, кроме Вас, никто заниматься не будет. Поэтому сначала надо определиться с расходами воздуха.
tema8927
Цитата(ast @ 11.8.2016, 11:50) *
Недавно проектировали для дома ПВВУ КЛИМАТРОНИК. Можете посмотреть на их сайте. www.planetaclimat.com. Есть еще БРИЗАРТ для небольших зданий. Производителей достаточно много, и маркетингом, кроме Вас, никто заниматься не будет. Поэтому сначала надо определиться с расходами воздуха.

Понял, спасибо! Буду смотреть. Я еще слышал про вентустановки с рекуперацией тепла и влаги? Таких производителей тоже полно на рынке?
ritan
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Доброе время суток
Посмотрите ЗАО "Инженерное оборудование"
cpt
Дабы не плодить тем, а не подскажете производителей ПВУ с рекуператорами работающими с температурой наружного воздуха -40 градусов?
ast
Цитата(cpt @ 12.8.2016, 5:03) *
Дабы не плодить тем, а не подскажете производителей ПВУ с рекуператорами работающими с температурой наружного воздуха -40 градусов?

При такой температуре используют гликолевый рекуператор, все другие типы рекуператоров при такой низкой температуре работать не будут. Почти все производители вентоборудования вам его продадут. Главное-грамотно рассчитать.

Цитата(tema8927 @ 11.8.2016, 12:01) *
Понял, спасибо! Буду смотреть. Я еще слышал про вентустановки с рекуперацией тепла и влаги? Таких производителей тоже полно на рынке?

Практически все производители вентустановок оснащают их рекуператорами тепла (влага тут ни причем). Все дело в стоимости и габаритах. Если у вас своя котельная и, например, на газе, то зачем вам вкладываться в рекуператор, который в сильный мороз обмерзнет 100 процентов. Другое дело, вентустановка на электричестве-тогда есть смысл купить рекуператор, чтобы потом получить экономию. В любом случае-выбор за вами.
Kostia
С чего это кроме гликолевого в -40 рекуператоры другие не работают? Ставили пластину в Сургут и
прочие северные регионы - работает нормально. Тут главное не только то, что на улице -40, а что внутри,
какая влажность, какие условия - это больше влияет на подбор рекуператора, чем уличная температура.
cpt
про внутренние параметры сказать сложнее, влажность угадать сложно она от типа рекуператора зависит всё таки, но если расход воздуха 990/820 и из этих 820 м.куб/ч 80 м.куб/ч из постирочной, а все остальные помещения с влажным режимом имеют собственную ВЕ можете подсказать у какого производителя искать такое оборудование и может тогда имеет смысл поставить на остальные с/у вытяжные вентиляторы для стабильной работы?
Skaramush
Цитата(cpt @ 12.8.2016, 12:24) *
про внутренние параметры сказать сложнее, влажность угадать сложно она от типа рекуператора зависит всё таки

Вот про это открытие в климатехнике пожалуйста подробнее.
cpt
Если ПВУ без увлажнителя, в зимний период ПВУ с металлическим пластинчатым рекуператором не будет увлажнять приточный воздух за счёт осушения вытяжного воздуха, в то время как в роторном рекуператоре (или пластинчатом с не металлическими пластинами с функцией влагопереноса) мы будем иметь влагоперенос от вытяжки в приточку), по вашему это не будет влиять на параметры воздуха в здании и соответственно параметры вытяжного воздуха?
vnipi
Добрый день.
Цитата(cpt @ 12.8.2016, 13:45) *
Если ПВУ без увлажнителя, в зимний период ПВУ с металлическим пластинчатым рекуператором не будет увлажнять приточный воздух за счёт осушения вытяжного воздуха, в то время как в роторном рекуператоре (или пластинчатом с не металлическими пластинами с функцией влагопереноса) мы будем иметь влагоперенос от вытяжки в приточку), по вашему это не будет влиять на параметры воздуха в здании и соответственно параметры вытяжного воздуха?

"Влагоперенос" от вытяжки в приточку осуществляется другим способом по-моему. Увлажнитель - установлен после рекуператора для уже обработанного воздуха. С помощью рекуператора Вы сможете только "передать" тепло от вытяжного воздуха из помещения в приточный (холодный с улицы). Влажность рекуператор не "передаёт". Для увлажнения, если такое необходимо, как вариант, устанавливается отдельно увлажнитель.
Но лично я рекомендовал бы Вам не планировать увлажнение всего воздуха от ПВУ с рекуператором тепла на коттедж, более качественное увлажнение помещений (отдельных, где это действительно необходимо), лучше производить стационарными увлажнителями (бытовыми). То, что Вы хотите реализовать сейчас Вам во-первых, в копеечку встанет при эксплуатации, во-вторых, что не маловажно - возможно совсем не будет выдавать такого эффекта, на кот. Вы рассчитываете. Здесь много составляющих может сыграть свою роль, зависит как от сети самих воздуховодов, по кот. Вы хотите, чтобы увлажнённый воздух дошёл до комнаты, так и от материала. От длины трасс воздуховодов, от ответвлений, от кол-ва ответвлений, от качества воды, с помощью кот. Вы планируете увлажнять воздух, от очистки воды, если из скважины на прилегающей тер-ии коттеджа, долго и много ещё можно перечислять ОТ чего. Про правильный расчёт, подбор увлажнителя и качество монтажа я промолчу - эти пункты будем считать как реализованные правильно и качественно.

P. S. Снова, на мой взгляд, для выбора ПВУ с рекуператором и увлажнением, если Вы для начала сами хотите понять и более-менее в этом вопросе разбираться, лучше почитайте не об оборудовании разных представителей/брендов, а о принципах работы вентиляции с рекуперацией тепла и увлажнением воздуха. Тогда у Вас, на мой взгляд, возникнут более конкретные и точные вопросы, кот. уже можно на форуме обсудить. Если Вы не доверяете тем специалистам и проектировщикам, кот. работают в климатических компаниях, осуществляя проектирование (расчёт и подбор) данной системы вентиляции.

С Уважением,
cpt
Я рассматриваю именно ПВУ без увлажнителя и её влияние в зависимости от (наличия (для роторных и"бумажных пластинчатых" рекуператором или отсутствия влагопереноса (для стальных пластинчатых и рекуператоров с промежуточным теплоносителем)) на влажность внутреннего воздуха без учёта наличия внутренних увлажнителей воздуха.
vnipi
Добрый день.
Цитата(cpt @ 15.8.2016, 6:37) *
Я рассматриваю именно ПВУ без увлажнителя и её влияние в зависимости от (наличия (для роторных и"бумажных пластинчатых" рекуператором или отсутствия влагопереноса (для стальных пластинчатых и рекуператоров с промежуточным теплоносителем)) на влажность внутреннего воздуха без учёта наличия внутренних увлажнителей воздуха.

Влага через рекуператор не "передаётся".

С Уважением,
cpt
Не соглашусь т.к есть энтальпийные рекуператоры.
SergeB
Приветствую!

Есть у Фривента с вентилятором-теплоутилизатором установочки (один двигатель обеспечивает: приток, вытяжку, рекуперацию и фильтрацию), теплоутилизатор не обмерзает и при ниже -40. Серия WR для коттеджа самое оно.
WR DH используются и для бассейнов (только они с покрытием внутри и еще камера смешения ставится и преднагрев электрический, чтобы клапан не обмерз).
vnipi
Добрый день.
Цитата(cpt @ 15.8.2016, 10:00) *
Не соглашусь т.к есть энтальпийные рекуператоры.

Есть, правда ни разу не сталкивались и не реализовывали такие установки. Только по-моему это же в Вашем случае - лишнее?

С Уважением,
cpt
Почему же?
Использование рекуператоров с переносом влаги позволяет избавиться от обмерзания рекуператора, увеличить КПД рекуперации, поднять влажность в доме, а в сибирских условиях в домах зимой очень сухо.
vnipi
Добрый день.
Цитата(cpt @ 15.8.2016, 12:18) *
Почему же?
Использование рекуператоров с переносом влаги позволяет избавиться от обмерзания рекуператора, увеличить КПД рекуперации, поднять влажность в доме, а в сибирских условиях в домах зимой очень сухо.

Возможно.

С Уважением,
vsklokoch
Цитата(cpt @ 15.8.2016, 13:18) *
Почему же?

Есть и мембранные и роторные с частичным возвратом влаги, но так чтобы полностью избавиться от обмерзания, увы физику никто не отменял. Да и с КПД все не так радужно. Поклдуйте с i-d диаграммой. Я для себя много интересного обнаружил...

ТС: Вам шашечки или ехать?
Сам не художник, но хочу портрет. Посоветуйте хорошего производителя красок....

Если Вы сами пишете, что не специалист, откуда 1000 кубов (а не 500 или 2000, к примеру)?
Расход воздуха зависит не только от кубатуры помещения, и даже не только от концентрации загрязнителей воздуха (кстати Вы для себя их знаете?). Конструктив и функционал системы (не только ПВУ, всей системы) так же влияют на расход воздуха.
(Может Вам ПВУ и вовсе не нужна)
Не экономьте на грамотном проектировщике - не выбрасывайте деньги.
С уважением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.